Перед приготовлением пасхи хозяйки достают большие глиняные макитры, которые используют только раз в год для замешивания теста для кулича . Эти прекрасные глиняные чаши передаются из поколения в поколение и является настоящей семейной реликвией, которые, как праздник Пасхи, для каждой семьи является символом духовной чистоты, любви и доброты. Глиняные макитры хорошо вымывают и высушивают на солнце или в печи.
Кроме того, готовя продукты, которые необходимо добавлять в тесто, используют также только глиняную посуду. Так, молоко обязательно должно постоять в глиняном кувшине, сметана ― в глиняном сметаннике, масло, маргарин растапливают на паровой бане в глиняных мисках. Все это для того, чтобы эти продукты не потеряли своей живой силы и наполнились живительной энергией, которая содержится во всех глиняных изделиях.
Еще одним обязательным реквизитом выпечки пасхи есть специальные глиняные формы для выпечки пасхи. Эти глиняные изделия хозяйки перед использованием хорошо вымывают, высушивают в печах. Перед тем, как положить в них тесто, глиняные формы хорошо смазывают маслом или жиром, чтобы тесто не пристало и на треть наполненные ставят в печь. Из этих глиняных форм получаются замечательные высокие куличи.
Форма объемом 0,5 л.