Корзина
770 отзывов
+380
95
702-15-22
+380
95
702-15-22
+380
97
661-31-22
+380
93
255-11-08
Интернет супермаркет "Авоська"
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • picture 4

Дубовые бочки

Предлагаем Вам настоящие деревянные бочки из высококачественного массива дуба. Все  изделия изготавливаются, по старинным технологиям используемых еще в древней Руси. Дерево для бочек выбирается еще на стадии роста. Используется дуб только с возрастом  не меньше 60 лет. Дерево спиливается и аккуратно опускается на тросах, чтоб не повредить волокна при падении. Ствол разрезается на короткие колоды, которые колятся по длинне специальными колунами. Это очень Важно ― использовать колотую, а не пиленную заготовку (клёпку), ведь при колке сохраняются целыми волокна, а значит прочность и долговечность бочки будет в несколько раз выше чем при использовании пиленной заготовки.

                  В чем разница между колотым и простым дубом?

При заготовке колотого материала, дубовые колоды раскалываются по длине, вдоль волокон, не нарушая и не повреждая их. Конечно, при такой заготовке не может быть и речи о кривых волокнах и сучках, ведь ровно колется только материал высшего сорта! После колки материал тщательно осматривается, отбирается и сортируется. В остатке чистый выход материала для бочки составляет только 25% от всего дуба, а остальные 75%– в отход!!!

При заготовке пиленным способом, дуб просто режется на доски, не смотря на кривизну волокон, плотность и качество материала, потом отбрасываются сучки и этот материал идет на бочку. Чистый выход материала на бочку при заготовке пиленным способом – 80%, что более чем в 3 раза выше, чем при заготовке колотым способом.

При заготовке дуба колотым способом, ― все волокна остаются закрыты вдоль всей поверхности клёпки.  А при пилении дуба – все волокна перепиливаются пилой и открываются внутрь бочки, в результате чего вино или другой напиток проникает очень глубоко в дуб, а нередко (даже очень часто) просто проходит сквозь бочку.

Люди удивляются, почему бочка все время мокрая? А это напиток медленно просачивается по волокнам как по ткани, сквозь дуб. Поскольку напиток проникает глубоко в поры дуба, то после слива вина вымыть его остатки становится невозможно, в результате чего бочка быстро покрывается плесенью изнутри и портится.  

Бочка из колотого дуба может служить до 100 лет. Довоенные бочки отлично служат до сих пор, ведь в старину дуб только кололи и никогда не резали.

Для обновления колотой бочки можно через 5-10 лет её эксплуатации снять обручи, вынуть одно дно, и сошлифовать изнутри 1,5-2 мм. дуба. Всё! Бочка будет отдавать свои вещества, и работать как новая. Бочка из пиленной заготовки может держать вино какое-то время, но после слива во второй раз она уже не пригодна. Бочка из пиленного дуба почти не может держать коньячные спирты ведь они просто просачиваются сквозь бочку. Для того, чтоб пиленные бочки держала коньяк, их часто покрывают лаком, но такая бочка совсем не дышит, это все равно, что держать коньяк в пластиковой емкости. Бочка должна дышать.

Часто задаваемый вопрос: «А зачем тогда делать бочки из пиленной заготовки?» Ответ прост: "Бочка из такого материала получается ГОРАЗДО дешевле, как по материалу, так и по времени производства, а многих (особенно продавцов) интересует цена а не качество.

Советы по эксплуатации бочки

1) Промывание.

Сделайте это тёплой чистой водой без моющих средств. Это необходимо для удаления из древесины новой бочки излишних дубильных веществ, которые придадут впервые налитому напитку дополнительную горечь.

2) Пропаривание.

  • залейте в бочку кипяток в количестве 30% от объёма бочки
  •  несколько минут встряхивайте бочку для равномерного омывания кипятком внутренней поверхности бочки
  • Оставьте стоять бочку, залитую кипятком 8-9 часов
  • После пропарки клепка (древесина) бочки разбухнет и её щели затянутся.

3) Вымачивание.

Залейте полную бочку чистой холодной воды и оставьте стоять 5-6 дней. Обратите внимание: для того, чтобы бочка придавала напитку чистый вкус и полезные качества, при вымачивании не используйте водопроводную воду, так как вещества, содержащиеся в ней (например, хлор) будут впитаны древесиной бочки и в последствии будут предаваться в готовый напиток. Рекомендуем использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную воду.

4) Устранение течи дубовой бочки.

Если вы купили качественную бочку и правильно подготовили её, то с её помощью вы будете получать качественный и вкусный напиток много лет. Но бывает так, что и в самой идеальной бочке в процессе настаивания напитка появляется течь. Причина этого ― пересыхание при неправильном хранении, недостаточная подготовка бочки перед первым использованием или скрытый дефект древесины. Течь ― вещь неприятная, но в большинстве случаев поправимая. Для её устранения проделайте следующее: ― освободите бочку от содержимого ― просушите феном место протекания ― обработайте место протекания пчелиным воском ― растопите воск на водяной бане и равномерно нанесите его кисточкой на место протекания ― повторите нанесение несколько раз ― дождитесь высыхания воска.

5) Хранение пустых дубовых бочек.

Хранить пустую дубовую бочку достаточно просто: - промойте бочку чистой водой без моющих средств - насухо вытрите её и поместите в холщёвый или джутовый мешок для защиты от пыли. При отсутствии мешка можно просто обернуть бочку тканью. - поместите бочку на деревянный настил или бруски под открытый навес или на полку в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальный вариант - деревянная подсобка или сарай у вас на даче. Ни в коем случае не ставьте бочку прямо на землю или грунт - при контакте с землёй она наберёт влагу и заплесневеет. Если бочка правильно сделана из хорошо выдержанной древесины, то даже при длительном, годами, хранении с летними перепадами температур и влажности она рассохнется совсем немного и при замачивании снова восстановится. Поэтому очень важно приобретать бочки только у надёжных производителей и продавцов. Многие советуют хранить пустую дубовую бочку, обернув её в полиэтиленовую пленку. Возможно, такая рекомендация происходит из желания защитить древесину от впитывания посторонних запахов и грязного воздуха. Это логично, но не совсем верно. Дело в том, что при малейшем перепаде влажности и температуры в процессе хранения бочка будет "задыхаться" и преть вплоть до образования плесени. После этого использовать бочку уже не получится, так как избавиться от прелого и затхлого запаха древесины практически невозможно.